БРИК - устоявшаяся аббревиатура от названия четырёх быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай.
По мнению Голдман-Сакс, к 2050 году суммарно экономики этих четырёх стран по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира - Большой семёрки. Хотите верьте, хотите нет, но лично я хочу увидеть тот момент, когда не штаты будут править миром, как это сейчас происходит.
Основываясь на прогнозах Голдман-Сакс, а также анализируя тенденции развития БРИК стран в международной молодежной организации AIESEC, можно предположить, что в этом что-то есть.
Члены БРИК характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов:
Бразилия — богата сельскохозяйственной продукцией
Россия — крупнейший в мире экспортёр минеральных ресурсов
Индия — дешёвые интеллектуальные ресурсы
Китай — обладатель дешёвых трудовых ресурсов.
Это главные ресурсы, на которые опираются экономики этих стран. Эти страны занимают более чем 25 % суши в мире, 40 % населения и имеют объединённый валовой внутренний продукт (ППС) 15.435 триллионов долларов. Почти в каждом сравнении они будут наибольшим глобальным объектом. Эти четыре страны среди самых больших и наиболее быстро растущих формирующихся рынков.
Отчёт Голдман-Сакс за 2004 год утверждает, что в странах БРИК число людей с годовым доходом более 3 000$ удвоится в течение трёх лет и достигнет 800 миллионов человек в течение десятилетия. Это предсказывает массивное увеличение среднего класса в этих странах. К 2025 году вычислено, что число людей в странах БРИК, зарабатывающих более чем 15 000$, может перевалить за 200 миллионов. Это говорит о том, что огромная нагрузка в спросе не будет ограничена лишь основными товарами, но и повлияет на более дорогие товары. Согласно отчёту, сначала Китай, а десятилетие спустя и Индия начнут доминировать над мировой экономикой.
Сегодня более трети из 20 крупнейших энергетических компаний относятся к странам БРИК, столько же – к европейским странам и треть – к США. Подобная ситуация наблюдается и в других отраслях, в частности в угольной, пищевой и фармацевтической промышленности.
AIESEC в странах БРИК с каждым годом укрепляет позиции, с каждым годом эти страны предоставляют все больше и больше возможностей для наших студентов получить международный профессиональный опыт.
Что такое профессиональный опыт в рамках AIESEC? Это работа в компаниях зарубежных стран. Хочу сказать главное, что эти компании работают с AIESEC, потому что мы отбираем людей с лидерскими навыками, с активной жизненной позицией, людей, которые могут позитивно повлиять на развитие тех компаний.
Как может повлиять данный опыт на будущее молодого специалиста, который прошел стажировку в компании в одной из стран, которая через десятки лет будут лидерами мирового рынка? Ответ на лицо. Здесь объяснять не нужно, что приобретенные навыки в работе бизнеса таких стран будут на вес золота.
Доля международных профессиональных стажировок для молодых специалистов в Бразилии, России, Индии и Китае в 2008 году составили 42% от всех, которые предлогаются в AIESEC другими странами. И этот показатель растет.
В связи с таким трендом, AIESEC Украина вместе с Локальным представительсвом в Донецке, видит огромный потенциал для нашей молодежи в сотрудничестве с БРИК странами. Исходя из этого, разрабатывая стратегические направления развития, молодым специалистам будет предложена отдельная программа участия в международных стажировках в странах БРИК.
Более подробную информацию об этой программе вскоре Вы сможете найти на сайте локального представительства AIESEC в Донецке здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий