среда, 12 августа 2009 г.

AIESEC Донецк - платформа для раскрытия своего потенциала

Первое мое знакомство с AIESEC Донецк было весной 2006 года. Узнал об организации от своего хорошего друга, подруга сестры которого ездила на стажировку в Польшу. Для нас это была возможность поехать на стажировку и с этим интересом мы пришли на набор. Меня тогда не взяли...

Сейчас уже знаю, почему так... Пассивная жизненная позиция. Никаких умений, навыков, английский был на базовом уровне, с которым я мог немного понимать, а говорить - это было очень сложно. Тогда я сильно не расстроился, подумал, что прийду еще осенью... На стажировку сильно хотелось...

Осень прошла... Я и не вспомнил... Вот только зимой мне девочка, которую взяли в организацию и после этого мы продолжали общаться с ней, при разговоре напомнила мне, что будет набор. Я тогда решился. Эта девочка сейчас работает в AIESEC Бельгии, в Национальном Комитете и управляет целой страной в организационном плане. В этот раз меня взяли... Наверное, за год что-то во мне поменялось.

Попал я в команду проекта, где нужно было организовать фестиваль культур. Много было интересных моментов, не много правда тогда и получалось. Потому как опыта и организации чего-либо, и общения с компаниями, у которых мы искали финансирование, и опыта работы в команде, у которой есть своя цель, одна на всех членов команды, как такового у меня не было. То есть еще тогда я понял, что есть поле, куда двигаться, потому как многому еще стоит научиться.

Мне очень повезло с руководителем проекта. Он научил меня выходить за рамки обычного мышления, верить в то, что можно достигнуть того, о чем многие думают, как о нереальном. Для меня это было именно так. И я вот хочу поблагодарить организацию за то, что встретил его. Сейчас он на стажировке в Нидерландах. Получает опыт в одной из международных компаний, в проекте по открытию завода этого предприятия в России. Знаю, что в сентябре поедит в коммандировку в Японию. Это человек, который проработал в AIESEC 4 года. Реализовал несколько проектов, сделал неоценимый вклад в развитие организации. После проекта я решил для себя, что мне интересна работа с компаниями и в целом развитие в себе навыков продаж.

Буквально через 4 месяца после работы стал полноправным членом организации. Это значит, что имел право голоса и принятия стратегически важных решений в организации. Обычно, это занимает немного больше времени, что бы стать полноправным членом. Еще несколько месяцев я проработал в команде Вице-президента по внешним связям - это то направление, где мне нужно было общаться с компаниями, обеспечивать их финансовыми ресурсами, налаживать долгосрочные отношения и все такое.

В ноябре 2007 года Вице-президент по моему направлению в связи с проблемами со здоровьем была вынуждена уйти с позиции и меня назначили Исполняющим обязанности Вице-президента. Первая продажа, которая действительно чего-то стоила, была только в январе. С момента нахождения в организации прошло 10 месяцев. Мы проводили тогда конференцию в Святогорске и провели ее на довольно хорошем уровне.

В марте уже 2008 года я решил, что хочу проработать полноценный год на позиции Вице-президента по внешним связям. Были официальные выборы новых руководителей, это Президент организации и Вице-президенты по направлениям. Меня выбрали. Это стоило мне опять забыть о своих страхах, потому как нужно было перед всеми толкать речь, отвечать на вопросы и все такое. Процедура выборов была очень интересной. Когда оглашают, что ты выбран на ту или иную позицию, на тебя выливают воду. Я до сих пор так и не понял зачем, но это прикольно.

Теперь уже новая команда, нас было 8 (Президент и Вице-президенты). Новая команда, новые вызовы... Начиналось все с того, что нужно было написать на бумаге весь свой следующий год - планирование. Все проекты, даты, расчет ресурсов, новые идеи. Тогда я все-таки узнал, что такое организационные цели. Это было невероятно сложно. Но теперь я знаю, что это необходимо и знаю, как этим пользоваться. В Компаниях руководители занимаются тем же. А у меня уже есть этот опыт.

Перед нами стоял целый год работы в одной команде и при этом необходимо было руководить еще локальным комитетом и его членами, достигать результаты, мотивировать, организовывать, и конечно, контролировать. Как написано в книжках. Это был очень насыщенный год. Год новых знаний, новых навыков.

Осенью я решил для себя, что мне нужно получить опыт непосредственно организации проекта, а не только позиционной работы. Взял на себя организацию Форума Карьеры. Это проект, который AIESEC организовывает вместе с Донецкой Торгово-промышленной палатой. Президент Донецкой ТПП – Чижиков Геннадий Дмитриевич, человек с большой буквы, папа AIESEC Донецка, он и начал историю AIESEC в нашем городе еще в далеком 1989 году.

Осень 2008 года, это время, когда в стране ситуация резко поменялась от той, которая была. Новые условия. Компании увольняют людей. Сокращают бюджеты. Многие говорили, что я не смогу организовать, потому как все компании сейчас ушли в себя... Да, это было... Но была вера в то, что все возможно...

Форум Карьеры - это один из тех проектов, который организовать и при нормальных условиях не просто. Возможно, кто был на нем, меня поймут. Остается одна неделя до мероприятия, только одна компания согласилась на участие. Все висит на волоске. Потому как мероприятие очень затратное по своим ресурсам, как финансовым, так и человеческим... А есть уже обязательства перед компанией. Им уже нельзя говорить извините, но… И люди, которых мы пригласили уже - студенты, выпускники, власть, представители университетов. Все уже знали о том, что Форум будет тогда-то. Это все проектный менеджмент... Я над ним все работаю в плане усовершенствования своих навыков. Здесь промоушн должен начинаться, когда нет еще совсем ясной картины. Я тогда помню мы собрались практически всем локальным комитетом, кто в офисе, кто в Укртелекоме и звонили всем компаниям подряд. Много результата это не дало, но сам дух команды, одного локального комитета меня поразил...

Потом несколько компаний дали положительный ответ... Это те, которые все думали об участии в кризисное время. Спасло то, что за время работы в направлении появилось достаточно много интересных контактов и людей, которые работают в компаниях и которые могли мне доверять. Проект прошел отлично. Я тогда помню свою улыбку после окончания. Это был действительно незабываемый опыт, который я вряд ли бы где получил - кризис менеджмент, мотивация, переговоры, управление 20 людьми, которые помогали в организации. Это были в основном новенькие члены, которые пришли осенью. Их помощь на тот момент была просто неоценимой.

Ни я, ни они, никто-то другой не получили зарплату за то, что сделали проект, потому что не для этого он делался. Хотя перед проектом на протяжении двух недель я спал только 2-3 часа в сутки. Силы вкладывались для того, что бы реализовать идею, что бы развить в себе то, что будет неоценимым для тех же работодателей, которые знают толк в подобных навыках.

В январское утро 2009 года я проснулся от звонка Президента AIESEC в Украине с вопросом, ты можешь через два дня поехать в Грузию на 2 недели, есть критически важная цель. AIESEC тогда, начиная с февраля, организовывал национальный проект по школам с иностранными волонтерами. И была нехватка волонтеров. Было договорено с AIESEC в Грузии, что приедет наш, украинец, и поможет за две недели набрать волонтеров. Для меня это был еще один вызов. Многие, да и я собственно на тот момент со своими амбициями думал, что это не возможно. Через 5 минут я ей дал положительный ответ еще не осознавая, что мне все-таки нужно сделать... На следующий день в Киев, и от туда в Тбилиси. Родители были не совсем за, потому как в головах еще остались военные действия, которые там были... Но я уже принял решение и полетел.

Для меня это было на столько все разное, люди с другим мышлением, с другими жизненными позициями.. И мне нужно управлять процессом так, что бы набрать этих волонтеров. Много моментов для меня были открытием. Очень странно было, что молодое поколение грузинов не говорит на русском языке. За время в AIESEC мой английский на порядок вырос, но в таких моментах было действительно сложно. С улыбкой вспоминаю, когда мне нужно было высказывать все, что я думаю и очень быстро, я им говорил на русском(понимают русский практически все, просто не говорят, а они мне на английском. Вот так и сработались.

В очень сжатые сроке мы провели промоушн, собеседования с кандидатами, провели бизнес-кейс, где выявляли их личные качества, такие как навыки работы в команде, навыки презентации, управления временем и так далее... В итоге набрали 24 волонтера. Для меня это было действительно успехом и со спокойной душой я уже готовился лететь обратно. Перед отъездом встретился с волонтером, который к нам приезжал в Донецк на стажировку летом 2008 года, теперь могу сказать, что он мой хороший друг. Он мне показал, как гуляет молодежь в Грузии. Вообщем, было очень забавно утром просыпаться.

Уже тогда у меня были мысли о том, что я хочу быть президентом локального комитета. Пришли выборы, все как всегда - речь, вопросы, голосование полноправных членов локального комитета. И поливание водой. Тогда стоял передо мной еще один вызов, выбрать себе команду из кандидатов, которых приняли полноправные члены.

Нужно было принимать решение кого брать, кого нет... Это сложно, когда нужно выбирать из достойных людей. Несколько часов собеседования с каждым и твое решение, с которым потом год работать. Уже в процессе планирования я понял, на сколько сложно было предыдущему президенту с нами... Все прошло, параллельно было много рабочих моментов... Теперь уже необходимо управлять, мотивировать на результат. Задача, которая для меня не самая простая. Потому как по натуре мне легче самому что-то сделать. А здесь нужно учить себя новым навыкам. Вот и моя маленькая история о том, как я прожил последние годы. Параллельно тому закончил магистратуру. И сейчас являюсь презилентом локального комитета AIESEC в Донецке....

Зачем я это написал? Для того, что бы показать, как это все происходит, потому как многие задают вопросы, для того,что бы дать возможность прожить этот незабываемый опыт в международной молодежной организации.Для того, что бы время тех людей, которые отдали много организации, не пропало зря. Для того,что бы заканчивая свой срок президентства, я был уверен, что передам эту организацию в надежные руки, которые смогут показывать результат еще лучше, чем сейчас. Для того, что бы обеспечить это, нам нужны лидеры, которые смогут это реализовывать...

Главное помнить, что действуя, Вы развиваетесь.

3 комментария:

  1. Довольно интересно читать такие истории, в разы интереснее чем всякие там статьи с обещаниями стать лидером, получить кучу навыков, развить языки, вырасти как личность. Конечно, это такой себе интернет-стайл, его редко встретишь в газетах или журналах (похожий вид имеют интервью в газетах, но это не то совсем, как по мне). Что до меня, я предпочел бы видеть нечто подобное в брошюре по рекрутменту в организацию. В принципе, в мае я нечто подобное и видел в брошуре, только в урезанном варианте, где лишь конечный результат пути айсекеров был. Впрочем, это лишь мысли. Мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
  2. здорово!)
    очень мотивирует..я думаю, такие вещи полезно читать всем фрешам, чтобы они видели, как с одного маленького шага начинается большая и важная дорога)

    ОтветитьУдалить
  3. Много грамматических ошибок.

    ОтветитьУдалить